レシピ集 - 洋食
道産豚ロース肉のポワレ マスタードソース じゃがいものブーランジェール添え
材料(4人前)
豚ロース肉 |
300g |
塩 |
3g |
こしょう |
0.1g |
【ソース】 |
たまねぎ |
15g |
オリーブオイル |
6g |
白ワイン |
25ml |
デミグラスソース |
50g |
フォン・ド・ヴォー |
25g |
粒マスタード |
15g |
じゃがいも(メークイン) |
140g |
ベーコン |
25g |
玉ねぎ |
100g |
にんにく |
5g |
ブイヨン |
100ml |
オリーブオイル |
6g |
パセリ |
1.5g |
塩 |
1.5g |
こしょう |
少量 |
作り方
マスタードソース
- お鍋に、オリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒めて白ワインを注いでゆっくり煮詰めます。煮詰まったらデミグラスソース・フォン・ド・ヴォ―を加えて更に煮詰めます。半量に煮詰まったらマスタードを加えて味を調えて出来上がりです。
- 豚ロース肉は、厚めに切り筋を切っておきます。両面強めに塩、こしょうしてこれをゆっくり休ませながら焼きあげます。
じゃがいもブーランジェール
- じゃがいもは、皮を剥き5mm位の厚さの輪切りにし、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、にんにくは丸のまま使います。
- お鍋に、オリーブオイルを入れ熱しにんにくとベーコンを炒め香りが出できたら玉ねぎを加えてゆっくり炒め、更にじゃがいもを加え塩、胡椒して全体に混ぜ合わせブイヨンを加え入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで火を通します。
- オリーブオイルを塗ったグラタン皿に「2」を平均に入れてならし180度のオーブンで焼きあげて出来上がりです。パセリのみじん切りをあしらいます。
盛り付け
- 温かいお皿に、ブーランジェールとボイルしたブロッコリーを盛り付け、豚肉を厚めにスライスして盛り付けマスタードソースをかけて出来上がりです。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) |
280 |
たんぱく質(g) |
19.3 |
脂質(g) |
16.3 |
食物繊維(g) |
1.6 |
塩分(g) |
1.6 |
野菜の量(g) |
47 |
(栄養価計算 札幌市保健所)