レシピ集 - 鮨・そば
大助押し寿し
材料(4人前)
大助(サーモン) | 100g |
並塩 | 2g |
酢 | 100g |
白坂昆布 | 20g |
あわせ酢飯 | 300g |
〈あわせ酢飯〉 | |
ごはん | 91.2g |
酢 | 5.2g |
上白糖 | 2.6g |
塩 | 1g |
作り方
大助押し寿し
- 大助は塩をした後20~30分置き、酢で5~7分しめる。
あわせ酢飯
-
- 酢、上白糖、塩を混ぜて合わせ酢を作る。
- ごはんを寿司桶に移し、合わせ酢をかける。
- うちあわせ扇ぎながらヘラで切るように混ぜる。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) | 74 |
たんぱく質(g) | 3.1 |
脂質(g) | 1.4 |
食物繊維(g) | 0.7 |
塩分(g) | 0.6 |
野菜の量(g) | 0 |
(栄養価計算 札幌市保健所)