レシピ集 - 鮨・そば

お吸い物 かしわ抜き

材料(4人前)

鶏もも肉 100g
たけのこ 40g
しいたけ 40g
長ねぎ 20g
三つ葉 4g
そばつゆ 180ml
だし汁 360ml
蕎麦の実 20g

 

作り方

  1. そばつゆをだし汁で1対2で割る。
  2. 火をかけて加熱し鶏肉、しいたけ、たけのこを入れ煮る。
  3. 長ねぎ、三つ葉を入れて蒸す。

栄養価(1人当たり)

 

熱量(kcal) 77
たんぱく質(g) 7.1
脂質(g) 1.4
食物繊維(g) 1.0
塩分(g) 1.5
野菜の量(g) 26

(栄養価計算 札幌市保健所)

ページ最上部へ