レシピ集 - 鮨・そば
かぶの煮びたし
材料(4人前)
かぶ |
200g |
人参 |
20g |
きぬさや |
8g |
生麹 |
40g |
長ねぎ |
8g |
そば粉 |
8g |
しろしょうゆ |
15ml |
酒 |
4g |
砂糖 |
4g |
作り方
- かぶ等を食べやすい大きさに切り、下茹でしザルにあげる。
- だし汁と調味料で味を調えて煮上げ、火を止めてかぶ等を入れ冷やす。
- またザルに上げる。
- 味が馴染むように繰り返し盛り付ける。
- だし汁でそば湯を作り冷やしあんかけ風に。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) |
46 |
たんぱく質(g) |
2.0 |
脂質(g) |
0.2 |
食物繊維(g) |
1.1 |
塩分(g) |
0.4 |
野菜の量(g) |
59 |
(栄養価計算 札幌市保健所)