レシピ集 - 和食

魚介と野菜の豊年蒸し焼き

材料(4人前)

とうもろこし 32g
あさり(冷凍むき身) 48g
生しいたけ 20g
じゃがいも 80g
たもぎ茸 60g
鶏卵 L3個
鰹出汁 240ml
薄口醤油 4ml
味醂 4ml
上白糖 4g

【南瓜あん】

南瓜 90g
鰹出汁 120ml
薄口醤油 4ml
味醂 4ml
片栗粉 15g

作り方

  1. とうもろこしは茹でてばらす。
  2. じゃがいもは一度火を通す。鶏卵は割りほぐし、鰹出汁、醤油、味醂の合わせ出汁にして網で濾す。
  3. 野菜とあさりを器に盛り出し汁を入れ165℃で40分程焼く。
  4. 南瓜を茹で、裏漉しをする。
  5. 調味料を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。

栄養価(1人当たり)

 

熱量(kcal) 155
たんぱく質(g) 10.0
脂質(g) 5.6
食物繊維(g) 2.0
塩分(g) 0.8
野菜の量(g) 31

(栄養価計算 札幌市保健所)

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