レシピ集 - 和食
焼き玉葱とトマトの鶏出汁掛け
材料(4人前)
玉葱 | 120g |
茗荷(みょうが) | 12g |
トマト | 60g |
鶏がら・鰹出汁 | 80ml |
薄口醤油 |
5ml |
味醂 | 2.5ml |
小ねぎ | 10g |
紅たでスプラウト | 10g |
リーフレタス | 40g |
作り方
- 玉葱は横三等分しそのままオーブンで185℃で7分程焼く。
- 茗荷とトマトは粗くみじん切りにする。
- 鰹出汁と鶏出汁は半々で割り、薄口醤油と味醂で味を調える。
- 出汁と茗荷、トマトを混ぜ合わせ、レタスを敷いた上に玉葱を乗せ、出し汁を掛け、天に紅たでスプラウトを乗せる。
- 紅たてスプラウトの上に小口切りした小ねぎを乗せる。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) | 21 |
たんぱく質(g) | 0.9 |
脂質(g) | 0.1 |
食物繊維(g) | 1.1 |
塩分(g) | 0.3 |
野菜の量(g) | 63 |
(栄養価計算 札幌市保健所)