レシピ集 - 和食

焼き玉葱とトマトの鶏出汁掛け

材料(4人前)

玉葱 120g
茗荷(みょうが) 12g
トマト 60g
鶏がら・鰹出汁 80ml
薄口醤油

5ml

味醂 2.5ml
小ねぎ 10g
紅たでスプラウト 10g
リーフレタス 40g

 

作り方

  1. 玉葱は横三等分しそのままオーブンで185℃で7分程焼く。
  2. 茗荷とトマトは粗くみじん切りにする。
  3. 鰹出汁と鶏出汁は半々で割り、薄口醤油と味醂で味を調える。
  4. 出汁と茗荷、トマトを混ぜ合わせ、レタスを敷いた上に玉葱を乗せ、出し汁を掛け、天に紅たでスプラウトを乗せる。
  5. 紅たてスプラウトの上に小口切りした小ねぎを乗せる。

 

栄養価(1人当たり)

 

熱量(kcal) 21
たんぱく質(g) 0.9
脂質(g) 0.1
食物繊維(g) 1.1
塩分(g) 0.3
野菜の量(g) 63

(栄養価計算 札幌市保健所)

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