レシピ集 - 中華

北見産白玉ねぎ入りチャーハンと北海道産秋刀魚の中華風蒲焼き

材料(5人前)

白米 350g
3個
玉ねぎ 50g
秋刀魚 半身3分の1
片栗粉 適量
〈調味料A〉
適量
味の素 少々
胡椒 少々
〈調味料B〉
醤油 20cc
10cc
砂糖 10g
黒みりん 20cc
生姜おろし 少々
胡麻油 少々

 

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りし少し炒めておく。
  2. 鍋をよく焼き(2回)油、適量卵で7割くらい焼きご飯を入れ、調味料Aと炒めた玉ねぎを入れてチャーハンを作る。
  3. ご飯からゆげが出るまで炒める。
  4. 秋刀魚は三枚おろしにして3等分にカットする。
  5. 秋刀魚に酒を少々掛け水溶き片栗粉を加える。
  6. 秋刀魚に片栗粉を付けて160℃の油で仮揚げし180℃位の油で、もう一度揚げる。(浮いてくるまで)
  7. 調味料Bを合わせて沸かし揚げた秋刀魚を入れて炒める。(敏速)
  8. 仕上げに胡麻油。
  9. チャーハンと秋刀魚を盛り付けて、秋刀魚に山椒粉をかける。
献立作成者から

玉ねぎの入った甘味のあるチャーハンと旬の秋刀魚料理です。

栄養価(1人当たり)

 

熱量(kcal) 243
たんぱく質(g) 8.4
脂質(g) 8.1
炭水化物(g) 31.0
食物繊維(g) 0.4
塩分(g) 0.8
野菜の量(g) 10

(栄養価計算 札幌市保健所)

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