レシピ集 - 中華
北見産白玉ねぎ入りチャーハンと北海道産秋刀魚の中華風蒲焼き
材料(5人前)
白米 | 350g |
卵 | 3個 |
玉ねぎ | 50g |
秋刀魚 | 半身3分の1 |
片栗粉 | 適量 |
〈調味料A〉 | |
塩 | 適量 |
味の素 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
〈調味料B〉 | |
醤油 | 20cc |
酒 | 10cc |
砂糖 | 10g |
黒みりん | 20cc |
生姜おろし | 少々 |
胡麻油 | 少々 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りし少し炒めておく。
- 鍋をよく焼き(2回)油、適量卵で7割くらい焼きご飯を入れ、調味料Aと炒めた玉ねぎを入れてチャーハンを作る。
- ご飯からゆげが出るまで炒める。
- 秋刀魚は三枚おろしにして3等分にカットする。
- 秋刀魚に酒を少々掛け水溶き片栗粉を加える。
- 秋刀魚に片栗粉を付けて160℃の油で仮揚げし180℃位の油で、もう一度揚げる。(浮いてくるまで)
- 調味料Bを合わせて沸かし揚げた秋刀魚を入れて炒める。(敏速)
- 仕上げに胡麻油。
- チャーハンと秋刀魚を盛り付けて、秋刀魚に山椒粉をかける。
献立作成者から
玉ねぎの入った甘味のあるチャーハンと旬の秋刀魚料理です。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) | 243 |
たんぱく質(g) | 8.4 |
脂質(g) | 8.1 |
炭水化物(g) | 31.0 |
食物繊維(g) | 0.4 |
塩分(g) | 0.8 |
野菜の量(g) | 10 |
(栄養価計算 札幌市保健所)