令和6年度「ふぐ処理者認定試験準備講習会」を開催しました

10月10日、札幌市中央卸売市場管理センターにおいて令和6年度「ふぐ処理者認定試験準備講習会」を開催しました。今年度の受講者は30名で、午前中は「関係法規・水産食品の衛生知識」と「ふぐの種類・鑑別」の講義を行い、午後からはふぐ処理の実習を行いました。「ふぐの種類・鑑別」の講義では、講師がふぐの特徴を説明した後、実物と剥製で示した9種類のふぐを観察してその種類(種名)を答えるものでしたが、受講者は初めて見るふぐに戸惑いながらも熱心に特徴を覚えていました。午後からは講師の指導を受けながら、マフグを一人一尾ずつ解体処理し、食べられる部分と食べられない部分に仕分けを行い、心臓や肝臓などに名札を付けて臓器を見分ける勉強をしました。受講者の皆さんは10月下旬に行われる本試験に備えて緊張しながら真剣に取り組んでいました。皆さんの合格をお祈りいたします。

 

ページ最上部へ