健康料理フェスティバル
事業内容
市民の食生活の改善と健康づくりに貢献するため、札幌市との共催で、札調連加盟団体の調理師が調理した健康料理を参加者(一般市民)に提供し、「健康と料理について」楽しく学んでもらうことを目的として実施しています。
年度ごとに和食、洋食、中華、鮨、そばの各調理師団体にメニューの作成と調理を依頼し、道産食材をできるだけ使った、地産地消にこだわった料理を提供しています。
また、試食会と併せ、食品衛生や栄養に関する講演会を開催し、市民の健康づくり、食品衛生知識の向上の一助としていただいています。
主催:札幌市・札幌市調理師団体連合会
健康料理フェスティバル開催状況
年度/会場/出席者数 | 献立作成者 |
---|---|
H4年度 北海道厚生年金会館 |
北海道中国料理調理師会 札幌支部 料理研究部 福森 雄三 |
H5年度 札幌パークホテル 170人 |
北海道鮨調理師清心会 会長 間宮 英雄 北親調理師会 会長 佐藤 裕一 北海道寿鮨調理師会 会長 福士 貢 |
H6年度 札幌グランドホテル 190人 |
全日本司厨士協会 札幌支部 副幹事長 田代 幸男 |
H7年度 札幌グランドホテル 200人 |
札幌そば麺類研究会 代表 佐藤 公二男 日本バーテンダー協会 札幌支部 技術研究部長 野村 健児 他 |
H8年度 札幌ロイヤルホテル 231人 |
北海道日本料理研究会 札幌中央割烹調理師会 |
H9年度 札幌プリンスホテル 250人 |
日本中国料理調理師会 札幌支部 総務部長 神垣 雅志 |
H10年度 札幌パークホテル 250人 |
北海道寿鮨調理師会 研究部長 福家 正博 |
H11年度 京王プラザホテル札幌 270人 |
全日本司厨士協会 札幌支部 国井 栄 |
H12年度 札幌グランドホテル 250人 |
札幌そば麺類研究会 日本バーテンダー協会 札幌支部 |
H13年度 札幌プリンスホテル 253人 |
札幌第一割烹調理師会 幹事長 後藤 俊幸 |
H14年度 札幌グランドホテル 263人 |
日本中国料理調理師会 札幌支部 副支部長 鈴木 裕一郎 |
H15年度 札幌パークホテル 235人 |
北海道寿鮨調理師会 平賀 雄次・後藤 勲 |
H16年度 ホテルポールスター札幌 266人 |
全日本司厨士協会 札幌支部 常任相談役 緒方 昭彦 |
H17年度 札幌グランドホテル 258人 |
札幌そば麺類研究会 日本バーテンダー協会 札幌支部 |
H18年度 ロイトン札幌 223人 |
札幌割烹調理師会 会長代行 滑川 敏行 他 |
H19年度 札幌後楽園ホテル 231人 |
日本中国料理協会 札幌支部 支部長 富井 祥司 |
H20年度 札幌パークホテル 284人 |
北海道寿鮨調理師会 副幹事長 平賀 雄次 |
H21年度 札幌グランドホテル 229人 |
全日本司厨士協会 札幌支部 副支部長 小泉 哲也 |
H22年度 京王プラザホテル札幌 200人 |
北海道日本料理研究会 京王プラザホテル札幌和食料理長 縄手 忠男 |
H23年度 ホテル札幌ガーデンパレス 200人 |
日本中国料理協会 札幌支部 赤坂四川飯店料理長 安藤 勝広 |
H24年度 札幌パークホテル 195人 |
北海道寿鮨調理師会 幹事長 森山 修一 札幌そば麺類研究会 幹事長 佐藤 元治 |
H25年度 札幌グランドホテル 190人 |
全日本司厨士協会 札幌支部 常任相談役 小泉 哲也 日本バーテンダー協会 札幌支部 坂井田 豊 |
H26年度 ホテルポールスター札幌 128人 |
札幌第一割烹調理師会 ホテルポールスター札幌 調理部副料理長 対馬 薫 |
H27年度 札幌パークホテル 134人 |
日本中国料理協会 札幌支部 札幌パークホテル桃源郷元調理長 河原 辰夫 |
H28年度 札幌パークホテル 130人 |
北海道寿鮨調理師会 副会長 平賀 雄次 札幌そば麺類研究会 代表 佐藤 公二男 |
H29年度 札幌グランドホテル 159人 |
全日本司厨士協会 札幌支部 常任相談役 小泉 哲也 |
H30年度 ホテルポールスター札幌 139人 |
札幌第一割烹調理師会 幹事長 対馬 薫 |
R1年度 センチュリーロイヤルホテル 145人 |
日本中国料理協会 札幌支部 会計部長 竹田 俊二 |
R2年度 | ※新型コロナウイルス感染症拡大のため開催中止 |
R3年度 |
※新型コロナウイルス感染症拡大のためYouTube動画配信 |
R4年度 |
全日本司厨士協会 札幌支部 常任相談役 舟橋 裕司 |
R5年度 |
札幌割烹調理師会 理事長 本間 勇司 |